Windows не назначает буквы внешним дискам и флешкам

Столкнулся с такой проблемой: при подключении любого внешнего жесткого USB диска / флешки система не назначает ему букву. Т.е. диск появляется в диспетчере устройств, но в проводнике не отображается. Чтобы диск стал доступен в системе, ему каждый раз приходится назначать букву диска вручную через консоль Disk Management (Управление дисками) – что несколько надоедает. Такое ощущение, что не срабатывает какая-то функция автоматического обнаружения разделов на внешних жестких дисках.

Как можно решить проблему?

В первую очередь проверьте, запущена ли служба Virtual Disk русифицированной версии Windows называется Виртуальный диск). Проверить статус службы можно через консоль управления службами (services.msc).

или из командной строки:

sc query vds

SERVICE_NAME: vds
TYPE               : 10  WIN32_OWN_PROCESS
STATE              : 1  STOPPED
WIN32_EXIT_CODE    : 0  (0x0)
SERVICE_EXIT_CODE  : 0  (0x0)
CHECKPOINT         : 0x0
WAIT_HINT          : 0x0

Если служба остановлена, запустите ее из графической оснастки (кнопка Start) или так:

net start vds

Проверьте, сохранилась  ли проблема. Если не помогло, проверим, включена ли функция автоматического монтирования новых томов.

Примечание. При включенной функции automount  (автомонтирования), Windows автоматически монтирует файловые системы новых дисков, подключаемых к системе и сама назначает буквы дисков разделам. Если функция automount отключена, Windows обнаруживает новые диски, но не производит их автоматическую установку и не назначает новым томам буквы дисков.

Откройте окно командной строки (с правами администратора)  и выполните команды:

diskpart

В рамках diskpart проверим, включено ли автоматическое монтирование для новых томов:

DISKPART> automount

Automatic mounting of new volumes disabled.
Как мы видим, автомонтирование отключено. Включим его

DISKPART> automount enable

Automatic mounting of new volumes enabled.
Завершим работу с diskpart

DISKPART> exit

Leaving DiskPart...

Примечание. Кстати говоря, функция automount также отвечает за то, что при следующем подключении накопителя разделам на внешнем диске будут назначены те же самые буквы, как и при предыдущем его подключении (естественно, если эти буквы не заняты). Чтобы очистить сохраненные ассоциации, нужно воспользоваться командой automount scrub.

Перезагрузите компьютер и проверьте, назначаются ли буквы внешним дискам.

отсюда