Домашняя Hi-Fi система для небольшого бюджета

У вас появился компьютер, ноутбук или даже мобильный телефон. На нем вы, конечно же, хотите смотреть фильмы с хорошим звуком, а также слушать музыку. Ну и, разумеется, играть в игры, где каждый шорох, в буквальном смысле, может стоить вам жизни.

Давайте попробуем получить качественный звук за цену, сравнимую с магазинными «компьютерными колонками». Сделаем это в виде пошаговой инструкции, как просто и понятно, не связываясь с такими сложностями как «бивайринг», «посеребренные провода улучшенной проводимости с обедненной медью» и другими, получить звук неплохого качества для домашнего компьютера.

Какие колонки для этого выбрать? Вот, Sven предлагает активные колонки за 2000 р. Есть дорогущие Microlab, да еще и с сабвуфером. Или, скажем, китайская с непроизносимым названием за 2500, вся в лампочках, из которой торчит куча динамиков во все стороны. Разве это не предел мечтаний компьютерного меломана?

 

Качество звука всех этих систем не идет ни в какое сравнение с качественным дискретным усилителем и дискретными же колонками. Всякие "Активные колонки", "Мощные компьютерные стереосистемы" и другие приятные на вид колонки не подойдут для качественной музыки, фильмов и игр, несмотря на удобство подключения, низкую цену, необычный внешний вид и надпись "Mega Bass".

Но вот беда: если вы хотите получить приемлемый звук, то вам придется выложить сумму, сравнимую с ценой самого источника звука – компьютера или ноутбука. Раздельно усилитель и колонки стоят очень дорого.

Несколько лет назад на рынке появились сравнительно недорогие миниусилители на базе микросхем, дающих хороший для мини-аудиосистем звук — Tripath TA2024, TA2020 и TA2021.

 

Их мощности вполне достаточно для создания настольной стереосистемы, которая позволит насладиться чистым звуком любимой музыки, различными эффектами в кино или играх. Есть усилители и на других микросхемах, но самые доступные по цене построены именно на этих.

Начало сборки

Первый элемент, с которого мы начнем собирать нашу систему – это звуковая карта. Несмотря на потраченные деньги на усилитель и колонки, ваша аудиосистема не будет хорошо звучать, если у вас плохая аудиокарта. Для того чтобы разобраться, подходит ли ваша аудиокарта для хорошего звука, нужно понимать — она должна быть дискретной, т. е. не встроенной в материнскую плату. Хороших встроенных в материнские платы в средней ценовой категории звуковых карт практически не существует. Такой простой критерий позволит вам сказать, что звуковая карта требует замены.

 

Чтобы оценить, насколько вам нужна дискретная аудиокарта — просто установите ее в свой компьютер и сравните звук со встроенной в материнскую плату. Вы не поверите, насколько велика разница в их звучании: в играх появятся звуки, которые вы раньше не замечали, в ваших любимых композициях инструменты зазвучат по-иному, в играх вы услышите все детали шагов в тишине, музыки, голосов персонажей, эхо от взрывов.

Аудиокарта может быть как внутренней, вставляющейся непосредственно в корпус компьютера, так и внешней, подключающейся через USB. Профессионалы так вообще предпочитают внешние звуковые карты, подключающиеся к компьютеру отдельно. Сейчас есть довольно много отлично звучащих звуковых карт, но, на мой взгляд, по соотношению цена/качество, лидером среди них являются аудиокарты Asus серии Xonar и Creative Sound Blaster.

Конечно, чем ее цена выше, тем, чаще всего, она звучит лучше. Но, поскольку у нас в приоритете при построении аудиосистемы лежит цена, то особо дорогую карту стремиться покупать мы не будем. Подойдет звуковая карта ценой 1500-4000 р, если покупать в российских магазинах.

Я остановил свой выбор на Asus Xonar D1, но мне также нравится звучание карт Creative Sound Blaster, начиная с Sound Blaster Audigy RX и выше. Для ноутбука, как мне кажется, хороший звук обеспечивают USB-аудиокарты, начиная с ценовой категории, к которым относятся Asus Xonar U3, Behringer U-Control UCA202 и Creative Sound Blaster X-Fi Go! Pro. Отличительной особенностью таких звуковых карт, как первые две, является возможность проигрывать звук по высококачественному протоколу ASIO. При включении ASIO качество звука заметно повышается, попробуйте сами.

 

При расчете цены стоит заметить, что до поднятия цен в прошлом 2014 году все звуковые карты, как и почти вся электроника, стоили дешевле раза в 1,5. Если поискать, то через Интернет-аукционы или заграничные магазины, например, через Aliexpress.com, можно найти еще дешевле.
В наших магазинах аудиокарта Creative Sound Blaster X-Fi Go! Pro или ASUS Xonar DS стоит 2500 р.

Покупаем миниусилитель

Для качественного звука нужен усилитель. Даже если у вас дома есть ресивер, его может оказаться не достаточно. Как говорят любители качественного звука, звук дискретного усилителя по качеству гораздо лучше звука из ресивера. Связано это, скорее всего, с тем, что в ресивере и так много других функций, и на усилителях там экономят.

Для построения системы мы возьмем настоящий усилитель, но бюджетный и маленький, их есть несколько видов. Главное — чтобы он был построен на одной из микросхем: TA2024, TA2020 и TA2021, искать надо именно по названиям этих микросхем. Их еще называют "Усилители класса Т" или "Class-T amplifiers" в честь фирмы-производителя Tripath Technology Inc.

Приведу спецификацию одного из усилителей на базе микросхемы TA2024:

Выходная мощность: 2x15 Вт для 4 Ом, 2x10 Вт для 8 Ом
Отношение сигнал/шум (SNR): 98 дБ
Динамический диапазон: 98 дБ
Напряжение питания: 12 В, 2 A
Защита от перенапряжений, перегрузок и превышения температуры
Размеры (приблизительно, т. к. у всех моделей они немного разные): 125x86x50 мм
Вес: 450 г

Разница в частотных характеристиках у них небольшая, и на форумах специалистов по звуку пишут, что они все обеспечивают довольно качественный звук, а основное различие состоит в их мощности.

Усилитель на базе микросхемы ТА2024 позволяет получить мощность на выходе до 2х15 Вт при сопротивлении колонок 4 Ом или 2х10 Вт при 8 Ом, то есть, вы можете подключить 2 колонки мощностью не менее 15 Вт, у которых сопротивление 4 Ом или две 8-омные колонки мощностью от 10 Вт.

ТА2020 — 2x20 Вт при сопротивлении колонок 4 Ом или 2х12 Вт при сопротивлении колонок 8 Ом, но и стоит он подороже.
ТА2021 — 2х30 Вт при 4 Ом или 2х25 Вт при 8 Ом.

Когда будете заказывать миниусилитель через Интернет, будьте внимательны: не перепутайте его с другими миниусилителями, не содержащими эти микросхемы. Они принадлежат к другому классу и для системы с требуемым нам качеством звука не подходят.

Для нашей аудиосистемы купим, например, усилитель на самой доступной микросхеме — TA2024. Заказать его лучше через Интернет-аукционы типа Aliexpress или eBay. Названия могут быть разными: Muse, Topping, Shen, Pam и другие. Главное – «начинка». Введите в поиске товаров: TA2024. Для себя я выбрал Muse i15W, но есть много других усилителей с аналогичными параметрами.

 

Тут они дешевле всего, рублей от 1300, или же, для любителей самостоятельной сборки, продаются наборы для сборки вообще рублей за 300, но тогда придется отдельно искать подходящий блок питания и корпус, так как они не входят в набор.

Можно купить и в России, но если только у перекупщиков, а когда они у нас продавали что-то с наценкой меньше, чем в 1,5-2 раза?

Теперь подберем колонки

Колонки без усилителя называются пассивными, а со встроенным усилителем – активные. Для нашей системы подойдут маленькие колонки, но необходимо, чтобы они были качественные, т. е. хорошего производителя. Колонки нужно выбирать пассивные, мощностью чуть больше, чем максимальная мощность усилителя. Сопротивление — от 4 до 8 Ом.

Например, для усилителя на базе микросхемы ТА2020 подойдут колонки мощностью каждая по 30 Вт и сопротивлением 8 Ом. Выбирать колонки гораздо большей мощности, чем мощность усилителя, не стоит, так как наш маленький усилитель их "не раскачает", как говорят профессионалы, т. е. они не будут звучать так, как это от них требуется.

Я бы рекомендовал Yamaha, Magnat, JBL, Monitor Audio. Не стоит брать дешевый китайский ширпотреб, от него качественного звука не добьешься. Вместо этого из более низкой ценовой категории лучше попробовать старинные Radiotehnika S-30 — многие хвалят качество их звука. Действительно, они неплохо себя покажут в паре с нашей звуковой картой и усилителем.

 

Если совсем не хочется покупать колонки, можете отсоединить их от вашего музыкального центра, но надо учитывать, что хорошие колонки в музыкальных центрах ставят редко, и качество их звучания может быть хуже, чем у колонок, продающихся отдельно. Только посмотрите, чтобы их мощность была больше, чем мощность усилителя, а также сопротивление — не менее 4 Ом.

Для выбора колонок, помимо параметров, стоит прислушиваться к ощущению при прослушивании на них музыки. Если вы сомневаетесь, покупать ли колонки, которые вы выбрали, критерий отбора очень простой: когда их выбрали по параметрам и подходящей цене, послушайте их с качественным усилителем; если звук нравится, то можете смело брать. Если же вам кажется, что звук не устраивает — лучше выбрать что-то другое, потому что, если вам не нравится, как звучат колонки, эта черта в них так и будет присутствовать, что бы вы на них ни слушали.

 

Если хотите, можете подключить сабвуфер, но необходимости в нем нет: во-первых, хорошие колонки обеспечат вам неплохой уровень баса и без него, во-вторых, аудиосистема сама по себе маленькая, с такой мощностью ей не нужен супермощный бас, и тут все зависит от вашего желания.

Сборка и подключение

Подключается все довольно просто:

- подключаете колонки к усилителю с помощью проводов типа «Тюльпан». Чтобы избежать наводок при расположении аудиосистемы вблизи работающих электроприборов, можете купить экранированные провода, но за самыми дорогими гнаться не стоит.
— подключаете усилитель к звуковой карте по стандартному стереокабелю, идущему в комплекте
— присоединяете блок питания к усилителю и включаете его в розетку

Время наслаждаться качественным звуком вашей музыки, фильмов и игр. Звучание музыки улучшит режим ASIO.

Сколько же мы заплатили за сборку нашей Hi-Fi-системы? Посчитаем полную стоимость с учетом того, что мы покупаем все новое в ценовой категории не ниже средней.

Усилитель — 1500 рублей с доставкой.
Колонки - 5000 рублей через Интернет-магазин
Звуковая карта — 3500 рублей.

В итоге – 10000 р, не такая уж высокая цена, что сравнимо с дорогими компьютерными колонками, имеющими заметно худшее качество звука.

А если звуковая карта и колонки у вас уже есть, то вся мини-система обойдется вам всего в 1500 рублей.

 

Вот для примера несколько разных подходящих друг к другу колонок, моделей усилителей и аудиокарт:

Звуковая карта: Creative Audigy 2 ZS
Усилитель: Topping TP10-Mk4
Колонки: Yamaha NS-BP111

Звуковая карта: Asus Xonar D1
Усилитель: Muse i15W
Колонки: Magnat Monitor Supreme 200

Звуковая карта: Asus Xonar DS
Усилитель: Muse M21 EX
Колонки: Yamaha NS-BP200

А до подорожания такая аудиосистема обошлась бы еще дешевле. Сейчас найти все компоненты по приемлемой цене можно на китайских интернет-аукционах.

Преимущества системы, которую мы собрали – это:

- качественный звук
— маленькие размеры
— она простая в сборке и не сильно бьет по карману

К недостаткам можно отнести:

- маленькую мощность усилителя, к нему не подключишь большие концертные колонки.
— на большинстве усилителей нет гнезда для наушников

Получилась звуковая Hi-Fi система с отличным звуком, не уступающая самой дорогой компьютерной акустике.

С такой системой в качестве источника звука можете использовать и плеер или мобильный телефон. У современных плееров и мобильных телефонов звук на выходе для наушников вполне неплохой. Находятся любители поставить систему на таких усилителях и в свой автомобиль.

 

Пользователь компьютера не сможет не заметить, что на нашей аудиосистеме в музыке, кино и играх появились звуки и инструменты, которых он раньше просто не мог расслышать. Даже обычный человек заметит отличия в качестве музыки и звуковых эффектов, услышит и разницу между MP3 и FLAC.

Поработав за компьютером с такой звуковой системой, уже не захочется возвращаться к обычным компьютерным колонкам, которыми вы пользовались до этого.

Список использованных терминов:

Активные колонки – колонки, в которые встроен усилитель.
Пассивные колонки – колонки, в которых усилитель звука отсутствует.
Дискретный усилитель – усилитель, являющийся самостоятельным устройством; не встроенный во что-либо.
Hi-Fi (High Fidelity — высокая точность) – термин, означающий, что воспроизводимый аппаратурой звук очень близок к оригиналу.
Бивайринг (Bi-Wiring) — подключение высокочастотных и средне-низкочастотных динамиков к одному усилителю двумя отдельными проводами.
Ресивер – многоканальный усилитель с декодерами цифрового аудиопотока, тюнером и коммутатором аудио- и видеосигналов для бытового применения в системах домашнего кинотеатра.
Сопротивление 8 Ом, 4 Ом и т. д. – сопротивление акустики должно соответствовать сопротивлению усилителя, указывается в Омах. Соответствующие значения указываются на усилителе и колонках.
ASIO (Audio Stream Input/Output) – протокол передачи данных, обеспечивающим при передаче аудиопотока низкие уровни задержки и высокую точность.
MP3, FLAC – форматы хранения аудиоинформации, FLAC подходит для прослушивания музыки на высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре.

Источники, использованные в статье:

Официальная страница Creative Technology Ltd., creative.com
Официальная страница ASUS, asus.com
Tripath Technology Inc. datasheets for TA2024, TA2020, TA2021
Цены для сравнения на 2015 год с market.yandex.ru
Форумы, включая ixbt.com
Спецификация Class-T amplifier: en.wikipedia.org/wiki/Class...


Отсюда