Как правильно пить водку

Водка считается в России национальным алкогольным напитком, она как никакой другой крепкий алкогольный напиток дополняет блюда русской национальной кухни.

Водка улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению тяжёлых жирных блюд, которых много в русской кухне. А ещё этот напиток подходит как к середине застолья так и к его завершению.

В российском застолье традиционна частая смена блюд, водка же уникальным образам нейтрализует запах и вкус ранее съеденной еды, даёт возможность попробовать и оценить все блюда, которые подают хозяева. При всем при этом сама водка не оставляет послевкусия, конечно если она качественна.

Водку принято приносить на стол в специальном графине или бутылке, они должны быть охлаждены на столько, чтобы посуда запотела. Если охладить её сильнее, то она будет оказывать анестезирующее действие. В процессе трапезы правильно пить водку в течение всего мероприятия. В качестве холодных закусок традиционны маринованные овощи, солёные и маринованные грибы и солёная или копчёная рыба с луком.

Если выпить рюмку водки перед едой, она станет отличным аперитивом, потому что напиток немного утолит голод и даст возможность почувствовать вкус первого блюда.

Как правильно пить водку? Вопрос спорный. По-русски, водку вливают в горло на выдохе, затем на вдохе глотают. Профессионалы в этом деле предпочитают дополнить этот момент занюхиванием, для этого используют хлеб, а для большего антуража принято крякнуть в конце, таким образом выдыхая лишние пары алкоголя. Дальше они закусывают этой же корочкой, дополнив её кусочком солёненькой рыбы. Запивать водку не принято, от этого может случиться опьянение.

В Европе же считается дурным тоном опрокидывать рюмку одним махом. Европейцы считают, что правильно пить водку нужно маленькими глотками, как коньяк, чтоб почувствовать вкус и насладиться им. Речь , конечно же, идёт о высококачественной водке.

Но так как водка- это традиционно русский напиток, вернёмся к русским обычаям, связанным с этим напитком. Русские исконно пьют водку не для опьянения. Правильно закусывая, они не хмелеют, а становятся бодрыми и очень весёлыми, находят общий язык в любой компании.

Чтобы раскрыть вкусовые (и не только) качества водки важно правильно подобрать закуску. Водка- напиток не дешёвый, соответственно и закуска должна быть дорогой, такой как икра, копчёная рыба, маринованные и солёные грибы. Свои уникальные свойства водка раскроет в сопровождении такой закуски. Но подойдёт и более дешёвый вариант закуски с солеными огурцами, селёдкой и квашеной капустой. Надо сказать, что лучшей закуски, чем солёный огурец под прохладную водку ещё не придумали. Об этом говорили и классики, например Антон Павлович не раз упоминал его.

Если правильно подобрать закуску, то выпивающий всегда останется на высоте, будет контролировать свои поступки и получать от процесса употребления напитка только удовольствие. Надо просто уметь правильно пить водку.

И ещё 2 правила как правильно пить водку и не опьянеть:

Лучше не пейте водку на голодный желудок, потому что алкоголь от этого напитка почти мгновенно попадает в кровь (скорость движения алкоголя в крови напрямую зависит о наполненности желудка) и вы чувствуете опьянение. Перед застольем съешьте что-нибудь, обогащённое углеводами (отваренный картофель или рис), такая пища медленно усваивается и не даст алкоголю быстро разбавить вашу кровь.

Золотое правило: не смешивайте водку с более слабыми по крепости алкогольными напитками. А во время такого застолья лучше пить соки яблок или апельсинов, их фруктоза быстро сжигает водку, проникнувшую в кровь.