Законные способы заставить садовода платить взносы

Некоммерческие объединения садоводов и дачников не финансируются государством и существуют лишь на взносы самих садоводов. Если один из садоводов, а чаще всего и не один,  а несколько, не платят взносы, то за них платят остальные. Кому это понравится? Никому.

Покупая земельный участок, который расположен на территории некоммерческого объединения — садоводческого товарищества, дачного кооператива или партнерства, надо помнить о том, что обязанность оплачивать взносы возникнет сразу после покупки. При этом, не столь важно, пользуетесь вы участком или нет.

Верховный Суд РФ разъяснил, что обязанность оплаты за пользование общим имуществом лежит даже на то, что не является членом объединения и даже при условии, что с этим садоводом договор о порядке пользования не заключен.  Тем, кто не хочет платить за пользование общим имуществом, лучше всего задуматься о приобретении земельного участка где-нибудь в деревне или в населенном пункте, но не в СНТ, ДНТ и т.д.

Законный путь заставить платить садовода взносы — добиться решения суда по данному вопросу.

К сожалению, остальные варианты — отключение электричества, воды, чинение препятствий в проезде — меры, которые носят временный характер и действуют до тех пор, пока не будут обжалованы в прокуратуре или суде.

Исковое заявление о взыскании задолженности по членским и целевым взносам подается в суд, расположенный по месту жительства ответчика — должника.

Если сумма задолженности более 50 000 рублей, иск подается в федеральный суд- районный или городской.

При сумме задолженности менее 50 000 рублей обращаться следует к мировому судье.