Можно ли запретить проезд к участку в СНТ

У каждого садоводческого объединения есть своя территория. Хотя, по закону такого понятия, как «территория СНТ», и не существует, но формально, такая территория есть. Земельный участок, который был выделен в пользование или в собственность садоводческому объединению, огороженный общим забором и границы которого определены и установлены и составляет территорию СНТ.

Каждый собственник, даже если таким собственником является юридическое лицо — СНТ, может огораживать принадлежавший ему земельный участок и устанавливать, к примеру, ворота или шлагбаум. Это происходит для того, чтобы обеспечить безопасность имущества членов СНТ и не допустить того, чтобы по дорогам общего пользования ездили или ходили люди, которое не имеют отношение к этому товариществу или кооперативу.
Это понятно и оправдано. Но иногда, дело доходит до того, что ворота являются препятствием для прохода или проезда тех садоводов, земельные участки которых расположены непосредственно в этом СНТ. Такое может быть, например, если садовод не вовремя оплатил членские взносы, и чтобы ускорить оплату, председатель СНТ может дать распоряжение, не пускать этого садовода на его земельный участок.

Нужно оговориться с самого начала. Запретить проход собственнику к принадлежавшему ему земельному участку — нельзя. Это будет означать ограничение права собственности, которое не допускается по Конституции РФ. Никто не может быть ограничен или лишен своего права, если нет на это решения суда. Никакой председатель и никакое решение общего собрания не могут заменить собой решения суда. Если есть у садовода долги, их надо взыскивать в судебном порядке, а не принуждать к своевременной оплате путем перекрытия проезда или отключения электроэнергии.

В том случае, если все же такое произошло, следует немедленно вызвать полицию, зафиксировать факт того, что чинятся препятствия в проходе или проезде. Если после этого, ворота не открылись, то придется обращаться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании земельным участком. Судебный иск подается по месту нахождения ответчика. В качестве доказательства, можно представить суду материалы проверки отдела полиции по заявлению. Доказательством по данному делу могут быть также показания свидетелей, письменные документы, аудио- или видеосъемка.

Судебные расходы по данному делу будут взысканы с проигравшей стороны.

Итак, на вопрос, могут ли мне перекрыть проезд к участку, можно ответить, что да, теоретически, могут. Но эти действия не будут иметь ничего общего с законом.