Мох на участке

Начну с проблемы мха на участке. Мох, скорее всего, у вас из-за повышенной кислотности почвы, притенения (у дома, сооружения, под деревьями) и увлажнения. Еще ваша почва может быть сильно уплотнена, или же она излишне тяжелая (глинистая).  Есть специальные препараты (дихлорофен), но, как правило дачники, их не хотят использовать, опасаясь различных вредных химических соединений. Выход видится в разноплановой борьбе, начиная с нейтрализации кислотности. Чаще всего садоводы места произрастания мха присыпают гашеной известью, т.е. проводят известкование почвы. При известковании не переусердствуйте, так как излишние старания могут повредить. Успех от известкования есть не всегда. «Продвинутый» народ добавляет сернокислое железо, только не знаю, где его у вас точно можно купить. У нас оно стоит  0,3-0,5 у.е. за 1 кг (мы берем у оптовика). Сернокислое железо (железный купорос, FeSO4) —  кристаллический  зеленовато-голубой порошок, имеет неограниченный срок годности, и может вам пригодиться в других садовых делах.С ним надо быть поосторожнее: руками с остатками препарата нельзя прикасаться к слизистой, хранить подальше от кухни! Препарат борется с гнилью, плесенью, лишайниками, мхами, вредными насекомыми, грибными заболеваниями растений, даже домовым грибом, и в том числе и для залечивания дупел и ран на деревьях и их побелке. Считается, что он единственный содержит в доступном для растений виде железо, являясь удобрением. Так что можно провести борьбу одним из способов, но я бы остановилась на железном купоросе (по опыту). Да и вы пишете, что вносили золу (она снижает кислотность), и результата не видно. После обработки почвы химикатом мох потемнеет, и через некоторое время его надо будет убрать граблями.При необходимости операцию следует повторить.

Слышала я про специальный «газонный песок», который борется со мхами на газоне. Его состав по весу: сернокислый аммоний — 35 частей, обезвоженный железный купорос — 15 частей, сухой песок -15 частей. Возможно, он есть в продаже. Вносят его в сухую погоду, когда есть роса, приблизительно 100 грамм на кв.метр. Но, наверное, он импортный, так что шансов его купить мало, и цена может кусаться. Совет. Если почва на участке тяжелая, неровная, или часто на участке застаивается вода – организуйте систему дренажных канавок, добавьте в почву песка при перекапывании или хотя бы мульчируйте им поверхность. В «затоптанных» местах, где мох тоже поселился, «проштыкуйте» почву (вилы – идеальный вариант). Бывает, что участок невозможно хорошо «продренировать», тогда, возможно, вам следует попробовать обустроить «высокие» грядки.  Обратите внимание на то, насколько мох «захватил» пространство под деревьями. Если возможно – избавьтесь от лишнего притенения: проредите крону деревьев, избавьтесь от захламления, мусора, растительных остатков (делайте это регулярно), косите газон, избегайте загущенных посадок. Возможно, у вас «глухой» забор, тень от соседских деревьев и сооружений, которые также влияют на появление мха. Ну, тогда это ваша постоянная проблема, надо быть готовым к постоянной борьбе.

В первую очередь, необходимо устранить причины, которые способствовали распространению мха. Выравниваем неровности и выемки, в которых застаивается вода. Для этого производят землевание с использованием специальных смесей, добавляя в них некоторое количество песка. Это способствует лучшему дренажу грунта. Эффективно устраняется мох при помощи аэрации. Верхний шар грунта прокалывают вилами или специальной садовой техникой - аэратором, что улучшает дренаж, и обеспечивает поступление воздуха к корневой системе растения. Если почва имеет повышенную кислотность, производят известкование. С этой целью смесь извести и песка рассыпают по замшелой почве. Такую процедуру производят осенью или зимой. В том случае, когда причина в дефиците питательных веществ, необходима комплексная подкормка. Используются удобрения, которые имеют в своем составе азот (нитроаммофоска, аммиачная селитра). Поводят подкормку с приходом весны, пока с газона еще не сошел снег.

При поражении больших площадей участка мхом необходимо применение химических препаратов. Обработку производят в сухую погоду специальными смесями для газонов с сульфатом аммония, сульфатом железа, лишенным извести песком. Можно использовать лекарственное средство - дихлорофен, растворив его в воде, и обильно поливая газон. После применения этих средств мох чернеет, и его нужно собрать граблями. Если участок излишне затемнен, засевать его необходимо таким сортом травы, для которого не нужно много света. Можно использовать мятлик луговой или овсяницу красную.

Также можно использовать специальные покупные средства для уничтожения мха. Но делать это лучше после устрания причин заражения им, чтобы он не появился в других местах. Можно использовать сульфат железа или другие гербициды на основе сульфата аммония или меди. Одним из самых действенных средств является Glyphosate 5400.