Классификация mepps по форме лепестка:

AGLIA
Aglia – одна из первых блесен французского производства. С помощью Aglia было поймано намного больше рекордных рыб, чем любой другой приманкой. Aglia начинает вращение в ту же секунду, как только касается воды. Угол вращения постоянно приспосабливается к течению воды, скорости и стилю проводки, и постоянно «уточняет» частоты вибрации. При медленной проводке Aglia выплывает из воды не «хлопая». При отсутствии всякой проводки Aglia приспосабливается к течению и продолжает вращаться так же привлекательно. Независимо от всего, в воде Aglia ведет себя как живое существо, привлекая хищников. Для успешной ловли важно помнить, что рыба воспринимает размер блесны в зависимости от ее расцветки. Однотонные блесны рыбе кажутся меньше, пестрые — того же размера больше. 
Выбор цвета для различных условий:
Серебристый лепесток: голубая вода (какой она обычно бывает утром); облачная погода; ловля рыбы с серебристыми боками (уклейка, плотва и тд.)
Золотистый лепесток: резкий дневной свет; красноватая вода (какой она обычно бывает вечером); ловля рыбы с цветными боками (окунь, пескарь и тд.)
Медный и черный лепестки: эти цвета полностью исключают мерцание и всякие световые эффекты, которые могут беспокоить рыбу. Рекомендуется использовать при очень резком дневном свете и в прозрачной воде. 
Угол вращения: 60 градусов.
Скорость вращения: низкая и средняя.
Вибрация: непрерывная.
Зрительный сигнал: равномерный, устойчивый.
 
Если кому любопытно, немного информации по классификации mepps по форме лепестка:
 
Aglia – овальная форма лепестка, медленно-средняя скорость вращения, значительное лобовое сопротивление при проводке, угол отлета лепестка 60°. Хорошо удерживается в заданном горизонте воды на любой скорости проводки, отличается низкой зацепляемостью. Модель эффективна в стоячей воде и при проводке по течению.

Comet – промежуточный вариант между «Aglia» и «Aglia long»: овальная форма лепестка, быстрая скорость вращения, угол отлета лепестка 45°, сердечник несколько легче, чем у «Aglia» аналогичного размера. Отлично работает как в тихой воде, так и при проводке против течения и по течению. Блесна мепс Comet имеет оригинальную черную расцветку «Black Fury» и является всесезонной и весьма результативной практически в любое время суток и при разном освещении.

Aglia Long – вытянутая форма лепестка типа «ивовый лист», медленная скорость вращения, малое лобовое сопротивление при проводке, угол отлета лепестка 30°. Блесна mepps более тяжелого веса. Отличается медленным и стабильным вращением в водоемах с сильным течением, хороша для максимально дальних забросов и крупных водоемов.

Lusox – небольшой лепесток промежуточной формы, медленная и стабильная скорость вращения даже в свободном падении, угол отлета лепестка 25°. Блесна мепс этой серии – переднеогруженная, предназначена для облова околодонных слоев воды. Не имеет сердечника и оснащается съемными свинцовыми головками, вес которых подбирается исходя из предполагаемой глубины участка водоема. Блесны Lusox разработаны специально для ловли щук.

Mepps XD — отдельный вид, не входящий в основную классификацию вращающихся блесен. Лепесток надевается в этой модели на саму ось, а не на дужку. Сверхглубоководная приманка с большим весом, стабильно удерживающая угол вращения лепестка даже на очень медленной проводке на больших глубинах, там, где другие «вертушки» с осевым грузом теряют работоспособность. Также эффективна на быстром течении.

Tandems — блесна mepps с двумя различными лепестками и гибкой осью. Революционная разработка в рыболовной технике. Приманка такого вида намного заметнее для рыбы, т.к. лепестки издают и усиливают разнообразные сигналы, а гибкая ось обеспечивает блесне мягкость и естественность движения. «Тandems» мепс – блесна, которая не оставляет пойманной добыче шансов сорваться.

Syclops — превосходная колеблющаяся блесна с десятью гранями отражения света и S-образной формой. Эффектно колеблется в различных плоскостях, отлично держится на заданной глубине проводки, позволяет создать различные варианты игры. Универсальна для охоты на всех популярных хищников (судак, щука, окунь). Подходит для ловли на течении и в стоячей воде. Рыболовный магазин онлайн представляет серию «Syclops» в широком ассортименте весов, расцветок и размеров для любой спиннинговой рыбалки.