Ученые доказали, что у веганов рождаются недоразвитые дети

Норвежские ученые из исследовательского центра Uni Research провели новое исследование, в ходе которого у 500 младенцев из Непала были взяты образцы крови, чтобы выявить уровень содержания в ней витамина В12. Через пять лет специалисты проверили интеллектуальные способности этих детей, предложив им несколько тестов.

Как выяснилось, детям с нехваткой витамина B12 гораздо хуже давались различные головоломки. Кроме того, они испытывали определенные трудности с интерпретацией эмоций сверстников и распознаванием букв. Таким образом ученым удалось установить, что дефицит B12 у младенцев приводит к проблемам в развитии - при этом они могут возникнуть уже на стадии внутриутробного развития.

Отмечается, что витамин B12 содержится в основном в мясе, яйцах и молочных продуктах, так что в группу риска попадают прежде всего жители бедных стран, не имеющих возможности обеспечить должным образом свой рацион, и веганы, вообще не употребляющие пищу животного происхождения. Последние лишь вредят здоровью своего ребенка, стараясь привить ему определенные этические нормы.

Помимо того, что нехватка В12 напрямую сказывается на развитии мозга ребенка, дефицит этого витамина у матери может привести к преждевременным родам. Как отмечается, риск рождения недоношенного ребенка в таком случае возрастает на 21%.

http://ajcn.nutrition.org/content/early/2017/03/22/ajcn.116....