Простая валидация формы без JS

В данной статье я бы хотел поделиться методом быстрой валидации полей с помощью разметки и стилей. Данный метод не является кроссбраузерным и рекомендуется к использованию только как дополнительная фича. По ходу статьи мы будем уменьшать наши шансы на кроссбраузерность, но повышать функциональность.

Давайте попробуем собрать стандартную форму, которая будет включать в себя: Имя, E-Mail, Телефон, Ссылку на сайт и допустим Ваш рост, чтобы поэксперементировать с числовым полем.
<form action="#" class="form">
	<input type="text" name="name" placeholder="Имя" />
	<input type="text" name="email" placeholder="E-Mail" />
	<input type="text" name="phone" placeholder="Телефон" />
	<input type="text" name="url" placeholder="Ваш сайт" />
	<input type="text" name="growth" placeholder="Ваш рост" />
	<button type="submit">Отправить</button>
</form>

HTML5


Сейчас уже никого не удивить атрибутами валидации input полей, которое принес нам стандарт HTML5. Однако, обходить стороной мы его не станем — этот метод валидации является наиболее поддерживаемым в современных браузерах.

Самый простой путь валидации — это определить тип input поля и расставить атрибуты required которые отвечают за обязательность заполнения.

<form action="#" class="form">
	<input type="text" name="name" placeholder="Имя" required />
	<input type="email" name="email" placeholder="E-Mail" />
	<input type="tel" name="phone" placeholder="Телефон" />
	<input type="url" name="url" placeholder="Ваш сайт" />
	<input type="number" name="growth" placeholder="Ваш рост" />
	<button type="submit">Отправить</button>
</form>

Применение этих двух атрибутов позволит гораздо эффективнее валидировать вводимую информацию нативными методами. Ну и конечно же поддержка этих свойств браузерами наиболее широка.

Отдельно хотелось бы сказать про тип поля tel. Ожидается что браузер будет валидировать телефонные номера, но нет, поле с типом tel используется сейчас только для автозаполнения. Дело в том, что валидация телефонных номеров очень неоднозначная задача из-за слишком большого количества различных форматов телефонных номеров в разных странах, которые просто никак не получится унифицировать и записать в одно правило.

Однако, нам на помощь приходит атрибут pattern. Этот атрибут принимает в себя значение регулярного выражения. В нашем случае рассмотрим вариант паттерна для ввода мобильного телефона в РФ: +7 (123) 456-78-91. Для этого добавим простое регулярное выражение в наше поле с телефоном, а также ограничим минимальное и максимальное количество символов:

<input type="tel" name="phone" placeholder="Телефон"  pattern="[\+]\d{1}\s[\(]\d{3}[\)]\s\d{3}[\-]\d{2}[\-]\d{2}" minlength="18" maxlength="18" />

Обычно я использую данный паттерн в связке с маской для ввода номера, но тут к сожалению без JS пока что не обойтись. Если вы не используете маску, то я бы не стал использовать паттерны на вводе телефона, поскольку это в большинстве случаев вызовет больше неудобств для пользователя.

Поддержка браузерами атрибута pattern на данный момент очень хорошая. iOS начиная с версии 10.3 полностью поддерживает данное свойство, до этого наблюдалось отсутствие подсказок о неправильном вводе данных.

Стоит также учитывать, что атрибут minlength до сих пор не поддерживается в браузерах IE, EDGE и только с версии 10.3 появился в iOS. Однако maxlength поддерживается везде и очень давно. Нам в целом хватит и этого.

Давайте также поставим ограничение для поля с ростом. Допустим мы предполагаем, что пользователь нашего сайта определенно не может быть ниже 100 см и выше 250 см. Так и напишем:

<input type="number" name="growth" placeholder="Ваш рост" min="100" max="250" />

С поддержкой этих атрибутов в браузерах, все хорошо.

Перейдем к стилизации!

CSS3


Для того чтобы кастомно стилизовать нашу валидацию, воспользуемся псевдоклассами :invalid и :valid. Поддержка этих псевдоклассов в браузерах позволяет использовать их максимально широко на данный момент.

input:invalid {border-color: red;}
input:valid {border-color: green;}

Казалось бы, берем полученные знания и применяем! Но не все так просто как кажется, давайте проверим как это работает. В результате мы получим, что все наши поля изначально пустые и обязательные будут считаться не валидными, а все остальные валидными. Совсем не красиво и непонятно для пользователя, что от него хотят.

Мы можем пойти на небольшую хитрость и использовать псевдокласс :placeholder-shown. С помощью этого псевдокласса мы можем определить отображается ли сейчас значение placeholder в нашем поле ввода. Атрибут placeholder отображается только тогда, когда в наше поле ничего не введено. Соответственно, чтобы применить этот псевдокласс нам просто нужно обратить его свойство с помощью :not. В итоге получаем вот такую конструкцию:

input:invalid:not(:placeholder-shown) {border-color: red;}
input:valid:not(:placeholder-shown) {border-color: green;}

Если прочитать дословно: окрасить красным цветом границу инпута, когда наше поле не валидно и когда в нем не отображается значение атрибута placeholder. Если ваше поле не имеет атрибута placeholder, можно просто поставить внутри пробел:

<input type="text" placeholder=" " />

У данного метода есть только один минус: поддержка. Псевдоэлемент :placeholder-shown поддерживается во всех браузерах кроме IE и EDGE. К счастью :not не обладает таким недостатком.

Для примера я набросал все вышесказанное в CodePen и добавил еще немного возможностей:



Итог


Таким образом, не прибегая к JS мы с помощью двух строк в CSS смогли стилизовать и валидировать форму. На текущий момент такая конструкция будет хорошо работать в большинстве браузеров, к сожалению, как всегда, веб-разработку подводят детища Microsoft.