Частный взгляд на вегетарианство

Я жила в Индии, не как турист, а как местное население. Училась в вузе с тибетцами.
По моим наблюдениям западные люди, приезжающие в эту культуру извне, слишком ее идеализируют. Они не видят истинных причин вегетарианства индусов.

Обеспеченные индусы, современные, образованные, те, с которыми я общалась - не веганы.
Не все, не всегда. Они не едят мясо в жару, потому что в жару тело его не просит. Оно как раз просит соответствующую климату пищу — фрукты, зелень, овощи, траву.
Но уезжая в Англию, США туда, где холодно, они едят мясо. Во всяком случае, те, с которыми я общалась, студенты, образованные слои индийского общества, далекие от эзотерики. Они могли посмеиваться над европейцами в их зашоренности "восточной духовностью".

Как-то говорила со знакомым велорикшей, который тяжело работает весь световой день. Сам тощий, руки тонкие. Я угостила его мясной самсой и он был благодарен и сказал, что мясо лучшая еда при тяжелой физической работе.
Выглядел он изможденным, я его давно знала так как постоянно с ним ездила по улицам нашего пригорода. Он посмеялся над западными, сказал что-то вроде:
- Я вожу туристов и когда вижу, что они приехали посетить святыни и все такое, прикоснуться к" высокой духовности", я им подыгрываю.
Для них я веган и дед у меня святой отшельник. Но мясо мы не едим больше от нужды, от его дороговизны, недоступности и заразности.

В Индии у подавляющей части населения нет холодильников, только в городах у богатых.
Чтобы купить там курицу на обед (квест, который проделала при мне одна бурятская дама, ученая исследователь), вы покупаете в лавке живую курицу в клетке, ее при вас убивают, потрошат. Никто такое видеть и делать не захочет, естественно.
Да и свежее мясо там есть опасно, так как огромное количество зараженных больных животных. При мне человек заразился амебиазом, поев мясо в хорошем ресторане. Ветеринарная служба там не поставлена на государственном уровне, никто не следит за эпидемиологической ситуацией в деревнях.
Это было один раз, больше повторять эта дама не захотела. Питалась тушенкой, ей присылали в посылках из России или покупала Дели в спецмагазинах.

Веганство индусов, которое для западных людей связано больше с духовностью, есть не более чем адаптационный фактор по климату и социально-экономическим условиям.
В жару мясо тело и не просит, это тяжелая пища в таком климате. И мне было так странно видеть изможденных веганов-мужчин в Новосибирске, в -20-30, когда животный жир - главный согревающий фактор в пище эндемичного населения.
Русский, с другой генетикой, с другой историей рода и условиями, занятый тяжелым трудом (строил дом сам, убежденный родновер ), руки как прутики, истощенный, но с бородой и веган.

Причем самые фанатичные веганы, часто те, кто в Индии не был ни разу. Те, кто был не как турист, а пожил там, как правило, лояльны и адекватны в своих оценках условий, когда я буду есть мясо, а когда нет.

Самые с современное и, кмк, лучшее направление в питании сейчас - интуитивное питание.
Слушать тело, что оно хочет, что нет. Что готово съесть сейчас и в каком количестве.

Слушать себя.

Автор: ZuravLina