Организация социальных похорон...

Коль пошла такая тема... Хочу рассказать, как я прошлым летом похоронила свекровь...До этого у меня из близких родственников никто не умирал, и я была абсолютно не в теме.. Поговорила с соседкой, которая недавно похоронила бывшего мужа...По ее словам она сэкономила, отдав за всё 90т + 30т за вскрытие...У меня таких денег не было, а час Х приближался... Я полезла в инет читать про социальные похороны, которые полагаются пенсионерам, безработным и т.д.. и набросала в голове схемку -- кому какие справки, куда бежать, за что платить, а за что не обязательно...и окончательно обозлилась на ритуальщиков...

06.08.18 в 22-00 свекровь умерла, буквально у меня на руках...

Я набрала 03...Тут же приехала скорая и полиция...Пока они заполняли бумажки изо всех щелей лезли агенты, один даже просочился под видом понятого.. Его я тоже выставила, разрывающийся телефон отключила...И стала ждать перевозку...Приехали быстро, дали несколько дельных советов...Сказали, если оформлять через Ритуал в морге выйдет около полтинника...За советы, и как они выразились "на помин души" дала им тысячу (можно было и не давать, они не требовали)

День 1. Мы с мужем едем в морг за справкой и (по совету труповозчиков) узнать на счет организации похорон..Там нас посадили в очередь ждать, когда вызовут..Рядом кабинет Ритуала и улыбчивый парень за столом..Я ему сразу сказала, что денег нет, хотим социальные похороны...Но он стал давить на эмоции, муж расклеился и попросил посчитать бюджетный вариант...После долгих подсчетов молодой человек озвучил сумму 40т за гроб совсем содержимым + бальзамирование + вскрытие (вспомнила соседкину тридцатку, калькулятор щелкнул, я приуныла). Про бальзамирование читала в инете,и там говорилось, что эту услугу могут навязывать, поэтому спрашиваю товарища -- На кой? И тут началось:

-- Вы не понимаете, что с трупом на жаре происходит?

-- Но он же в морге, в холодильнике..

-- У вас за два дня что с мясом в холодильнике происходит?

-- Ничего, а у вас?

-- Я вам не навязываю, но тогда у вас тело покроется трупными пятнами...Надо подкладывать целофан, потому что тело вздуется, забродит и потечет...Как вы собираетесь его везти?

Муж взбледнул и вышел...Товарищ, поняв что я непрошибаемый жмот, очень грубо послал меня к хмурой девушке за соседним столом-- оформлять соц. похороны...Она мне через зубы сказала, что нужна справка из собеса( я это и так знала), и уточнила, когда и какие вещи принести..

Заходим к санитарам...Там нам сообщают, что вскрытие они проводят бесплатно всем...оно обязательно, если человек умер не в больнице. И бальзамирование нам нафиг не нужно, никто никуда не потечет...Поинтересовались, кто понесет? Договориличь на 2т.

После этого мы с мужем съездили в МФЦ, получили свидетельство о смерти, с ним муж поехал в собес за справкой на соц. похороны.

День 2. Я отвезла в морг пожитки, подписала договор и узнала во сколько на следующий день придет машина (-- Вы ее сразу узнаете) Не испугалась...Поехала в церковь, заказала отпевание, отдала что-то около 1,5т...В морге эта услуга стоит 5т.

День 3. Стоим, ждем машину, муж дергается в ожидании всех предсказанных ужасов...Мне тоже уже как-то не по себе...Подошла к девушке, уточнить всё ли в порядке...Лучше бы не подходила...

В итоге: Машина была нормальная -- новенький форд, свекровь выглядела лучше, чем при жизни, гроб не разваливался на ходу и был обит каким-то красным а-ля шелком...Попрощались..

Спокойно доехали до крематория, водитель сдал наши документы, я в окошке заплатила за услуги грузчиков 1,5т и взяла квитанцию на получение урны...Всё..

Итого: нам похороны обошлись в 8т...А в Москве только самая дешевая урна в крематории стоит 7((

 

Кому интересно...Можете прочитать про социальные похороны в интернете...Ничего ужасного в этом нет...Кстати, если вам предстоит хоронить человека, то в перечень бесплатных услуг входит и рытье могилы, транспортировка до кладбища и всё такое...

 

Сорри за ошипки))