Баня для мужчин за 40: не только польза

Баня – это место, в котором восстанавливается здоровье и отдыхает душа. Но укрепляющее воздействие парилки дополняется рядом противопоказаний, которые распространяются на взрослых людей в первую очередь.

Нервная система

Баня оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и является природным «антидепрессантом». Эмоциональное и умственное напряжение сбрасывается за счет воздействия высоких температур и ароматических масел.

При этом мужчинам после 40 следует соблюдать режим приема бани. Специалисты рекомендуют находится в парной при температуре в 80 градусов не дольше 15 мину. Пренебрежение этим правилом вызывает головную боль и нарушает сон.

Кожа
С возрастом кожные покровы становятся менее эластичными за счет потери влаги. Баня стимулирует потоотделение и способствует интенсивному увлажнению кожи. Испарение происходит при температуре организма до 41 градуса.

Злоупотребление высокими температурами имеет обратный эффект. Помимо теплового удара человек получает многочисленные отеки из-за прекращения выделения пота. Немолодым мужчинам не рекомендуется пить много влаги перед посещением бани. Такой метод не повысит эффективность посещения, а только увеличит нагрузку на почки.

Мочевыделительная система

Баня не зря показана людям, которые имеют определенные проблемы с почками. При цистите, уролитиазе, нифрите регулярное посещение парильни помогает улучшить самочувствие за счет снижения выделения натрия с мочой и эффективного потоотделения.

В то же время баня категорически противопоказана при протекании воспалительных процессов в почках. Высокие температуры только ухудшат общее состояние. Любые нарушения функции почек и новообразования ставят крест на ближайших походах в парилку.

Пищеварительная система

Баня воздействует на органы желудочно-кишечного тракта с помощью высоких температур. Тепло повышает нейровегетативную реактивность и улучшает активность пищеварения. Парилка способствует повышению нормализации моторики, секреции и обменных процессов.

При острых и подострых заболеваниях вход в баню закрыт. Как уже говорилось, высокие температуры только провоцируют воспаления. Также не рекомендуется посещать баню при нарушениях стула или отравлении.

Сердечно-сосудистая система

Распаривание в бане и дальнейшая закалка в проруби принимает участие в укреплении сердечно-сосудистой мышцы. Благоприятное воздействие контрастных температур на сосуды улучшает кровоток и снижает риск сердечных заболеваний.

Вместо с пользой расширение сосудов несет и опасность для организма. Мужчинам, которые обнаружили у себя тахикардию, гипертонию или признаки сердечной недостаточности должны очень аккуратно подходить к банным процедурам. Закаливание может привести к тому, что сосуды не выдержат и лопнут.

P.S. Берегите себя, хлопцы. Знайте свою меру. Охота всё-же дождаться внуков )))

отседа взял