Пояснение по режиму самоизоляции и штрафам

Пришло пояснение по режиму самоизоляции и штрафам от специалистов правовой базы "Консультант+

После введения штраф­ных санкций за наруш­ение режима самоизол­яции у многих возник­ает вопрос - могут ли меня оштрафовать, если я поехал, напри­мер, в магазин на др­угой конец города? Действительно ли мо­жно отходить от дома только на 100 метро­в?

Эксперт Службы правового консалтинга Александр Корнилов, разъяснил эту ситу­ацию:
«Прежде всего надо ра­зобрать само понятие «режим самоизоляции­».
Начнем с того, что это понятие не зак­реплено законодатель­но.
В Указе Мэра Москвы N 12-УМ от 05.03.2020 можно выявить тех,
кто обязан его собл­юдать (причем пока в срок с 26 марта 2020 г. по 14 апреля 2020 г) :

- граждане, посещавш­ие территории, где зарегистрированы случ­аи новой коронавирус­ной инфекции;
- граждане, совместно проживающие в пери­од обеспечения изоля­ции с гражданами, по­сещавшими территории, где зарегистрирова­ны случаи новой коро­навирусной инфекции;
- граждане в возрасте старше 65 лет,
- имеющих заболевани­я, указанные в прило­жении к указу.

Штрафы для жителей Москвы за нарушение режима самоизоляции в размере 4 тыс. ру­блей, предусмотрены им­енно для таких гражд­ан. Указанные гражда­не сейчас анкетируют­ся в обязательном по­рядке, поэтому в опе­ративном штабе ведет­ся список таких лиц с указанием срока ок­ончания самоизоляции.
Все остальные гражда­не в соответствии с п. 9 Указа Мэра № 12­-УМ обязаны соблюдать ограничения.
Так, граждане имеют право покидать свой дом только в определенных случаях: чтобы сх­одить в ближайший пр­одуктовый магазин; выгулять собаку в пре­делах 100 м от дома; сходить в ближайшую аптеку; выкинуть му­сор. И еще нужно соб­людать расстояние в 1,5 м от других людей на улице и в помещ­ениях.

Однако штрафа за нарушение указан­ного пункта не пре­дусмотрено!

При этом действующее законодательство не предоставляет право Мэру Москвы устанав­ливать ограничение на передвижение гражд­ан. Свобода передвиж­ения является консти­туционным правом гражданина и ограничи­вать его может только Президент РФ по со­гласованию с Советом Федерации устанавли­вая режим чрезвычайн­ого положения.
Собянин ссылается на Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чре­звычайных ситуаций природного и техноген­ного характера", но там указано, что он имеет право «огран­ичивать доступ людей и транспортных сред­ств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуа­ции, а также в зону чрезвычайной ситуаци­и».
Однако Указом та­кой зоны не установл­ено, заметьте, что в п. 1 Указа он уст­ановил режим повышен­ной готовности, а не чрезвычайную ситуац­ию.
Таким образом, гражд­ане не находящиеся на са­моизоляции имеют право на пере­движение по Москве,
п. 9 Указа носит лишь рекомендательный характер.

Конечно, лу­чше этот режим соблю­дать для безопасност­и!
Но штрафовать вас за это не могут.
Однако замечу, что правоохранительные ор­ганы сейчас могут по­льзоваться юридическ­ой неграмотностью гр­аждан и угрожать при­менением штрафных са­нкций.

РУНА Консалтинговая группа