Пора к эндокринологу?

Раз уж был пост о нетипичных причинах посещения эндокринолога, то пора пилить пост и о типичных. Сразу прошу, не надо писать в комментариях: “Вы забыли “рандомный симптом”, я только из-за него “рандомное заболевание” и выявил”. Я скорей всего не забыла, просто всех симптомов в один пост не уместить. Написала это всё прежде всего для того, чтоб направить вас в нужную диагностическую сторону, если вы найдете один из этих признаков у себя.

1. Сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, интенсивный зуд кожи. Если вас замучали данные симптомы, то откладываем пирожное и катимся проверяться на диабет. Почему катимся? Потому что, мой дорогой шарик, вероятнее всего бонусом к вышеперечисленным ништякам вы заполучили лишний вес, либо нешуточную прибавку килограммов в течение последнего времени. Сдаём глюкозу венозной крови натощак, гликированный гемоглобин, возможно оральный глюкозотолерантный тест. Слышите? Никаких модных инсулинов, индексов HOMA, лептинов и всего прочего.

2. Переменчивость настроения (если это не особенность характера, разумеется). В учебниках написано, что эмоциональная лабильность — признак избытка гормонов щитовидной железы. Но по факту, на приемах чаще вижу абсолютно обратную ситуацию, когда у пациентов с недостатком гормонов щитовидки настроение скачет от плюса к минусу по несколько раз в сутки. Для начала оцениваем ТТГ, при необходимости Т4 (свободную фракцию).

3. Несвойственная вам слабость, сонливость, вялость. Тот случай, когда после полноценного качественного сна просыпаетесь чуть более уставшим, чем когда ложились спать. Что называется “я проснулся мёртвым”. Очередной повод проверить щитовидную железу на предмет ее сниженной работоспособности, и снова начинаем с ТТГ. Чаще всего на этом диагностический поиск заканчивается, но всегда держу в голове, что существует еще и гипокортицизм — недостаток гормонов надпочечников. Однако поводом для исключения этого состояния может стать совокупность признаков, в числе которых не только надоевшая слабость, а еще и пониженное давления, потеря веса и ряд других симптомов.

4. Следующая причина сунуть свой нос в щитовидные дела — нарушения терморегуляции, т.е. вам или всё время холодно (“не могу согреться”, “мёрзну под тёплым одеялом”, “промёрз насмерть в отделе молочки в супермаркете”) или, наоборот, все время ощущаете чувство жара (“я вся горю”, “я будто живу в Сахаре”). Нетрудно понять, что избыток гормонов щитовидки жарит, недостаток морозит. ТТГ вам в помощь.

5. Тремор, он же дрожание. Трястись могут руки, веки закрытых глаз, кончик языка и даже весь вы целиком, что, кстати, имеет романтичное название “синдром телеграфного столба”. Причиной потряхивания становится всё та же щитовидка-трудоголик, вырабатывающая гормоны в избытке.

6. Набор или потеря веса. Угадайте, что может влиять на вес? Всё верно. Щитовидная железа (кажется, что эндокринологом быть не так уж и сложно, правда?). Но здесь уже всё гораздо интереснее. Худеющим пациентам я исключаю тиреотоксикоз (кстати, приятно звучащий для многих девушек факт — при избытке гормонов щитовидной пациенты худеют несмотря на усиленный аппетит), а в ряде случаев еще и сахарный диабет первого типа. Ну, а тем, кто жалуется на свою шарообразность, проверяю щитовидную железу на предмет гипотиреоза, исключаю сахарный диабет второго типа. Однако нередко полным пациентам я рекомендую проверить работу надпочечников на предмет наличия избытка гормона кортизола. На это меня могут натолкнуть имеющийся лишний вес в комбинации с сахарным диабетом и гипертонией, наличие бордовых растяжек, усиленного оволосения и нарушений менструального цикла, например. В этом случае необходимо сдать кортизол, но не в коем случае не утром и не из крови! Требуется оценка кортизола слюны в 23:00, кортизола суточной мочи, в идеале проба с дексамтеазоном.

7.Нарушения менструального цикла. В данном случае невозможно в двух предложениях описать мою врачебную тактику, уж слишком уж она будет индивидуальна. Но единственное, что я не устаю повторять своим пациенткам: половые гормоны сдаются в определенные дни цикла. Честное слово, я устраиваю диктант и заставляю их записывать правила оценки гормонов прямо в моём кабинете, иначе это потерянное время и выброшенные на ветер частных лабораторий деньги.

8. Выделение молока или молозива вне грудного вскармливания (галакторея). Возможно удивлю, но эта проблема касается и мужчин тоже, так что обладатели 49,5см, не пропускайте этот пункт. Необходима немедленная оценка гормона гипофиза пролактина для исключения гормонально активной опухоли гипофиза. И я не ошиблась, я начинаю с контроля пролактина, а не с МРТ головного мозга. Во-первых, как вы заметили, всегда экономлю деньги пациентов. Во-вторых, как это нередко бывает, МРТ может показать наличие маленькой опухоли, так называемой микроаденомы, однако эта самая мини-опухоль может быть абсолютно ленивой и не вырабатывать пролактин.

9. Частые повторяющиеся переломы, особенно у пожилых дам, особенно если кости рушатся при минимальном физическом воздействии. Цитаты с приема: “сломала ногу, когда поднималась с кровати” или "дала сыну подзатыльник и запястье сломала об его деревянную голову". Ну, и самое неприятное, что “поломанные” пациенты нередко игнорируют рекомендации заглянуть в мой кабинет, что чревато новыми переломами (звучит как угроза). А вот если бы они заглянули, я бы практически с порога отправила их на денситометрию бедренной кости и поясничного отдела позвоночника для исключения остеопороза — заболевания, приводящего к снижению плотности костей.

 

Пожалуй хватит. Всем здоровьица!