Кастомизация форм в MODX Revolution


В MODX есть интересная возможность — вы можете менять внешний вид формы редактирования ресурсов практически как вам хочется. Причем вы можете сделать разные формы для разных групп пользователей, и даже для разных ресурсов. Можно выбирать разные профили форм для данного ресурса в зависимости от его шаблона, родителя или других свойств.

И для этого нам не придется писать ни одной строчки кода!

Давайте, посмотрим, что, например, можно сделать с формами:



Во первых, уберем лишние пункты верхнего меню в один общий пункт — «Разработчику». Для этого заходим в раздел «Система» -> «Действия», создаем в корне новый пункт меню и перетаскиваем все ненужные пункты туда:


Дальше заходим в раздел «Безопасность» -> «Настройка форм» и создаем новый профиль, например, «Контент-менеджер». Потом нажимаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем «Редактировать», переходим на вкладку «Группы пользователей» и добавляем группу, к которой будут применены новые правила.

Далее мы создаем новый набор правил. Их два вида — один для формы создания ресурса, второй — для формы его редактирования (create и update, соответственно). Этих правил может быть несколько — хоть по правилу для каждого ресурса.

После того, как правило будет создано, вы увидите страницу настройки — там три вкладки: Информация о наборе правил, Регионы, Дополнительные поля.

На первой вкладке перечислены стандартные поля ресурса. Их можно отключать или переименовывать. Регионы — это вкладки у ресурса. Вы можете создать новый регион и поместить туда некоторые ТВ-параметры, тогда они будут у ресурса не на вкладке «Дополнительные поля», а на новой вкладе — которую вы укажете. Здесь же можно отключать стандартные вкладки, например, «Группы ресурсов».

На третьей вкладке вы указываете расположение того или иного ТВ-параметра.

Я сделал небольшую шпаргалку по стандартным регионам:



Итак, давайте сразу уберем для пользователя все вкладки, кроме первой. Убираем галочки у регионов: modx-page-settings, modx-panel-resource-tv, modx-resource-access-permissions. Дальше — из стандартных полей оставим только pagetitle и alias. У остальных галочки убираем. Указываем новое название для поля pagetitle: «Заголовок новости» и alias: «Адрес страницы».

После этого переходим на вкладку «Дополнительные поля» и указываем, что ТВ-параметры должны находится в той или иной области формы (в соответствии со шпаргалкой).

Осталось указать, для каких ресурсов действует это правило — в пункте «Шаблон» указваем, к ресурсам с каким шаблонам применять правило. Если правило для всех шаблонов, то ничего не указываем. И еще есть два пункта: «Ограничивающее поле» и «Ограничивающее значение». Здесь можно указывать остальные поля.

Давайте, укажем, что это правило относится к ресурсам, находящимся в «Новостях» — в пункте «Ограничивающее поле» пишем parent, а в «Ограничивающее значение» id ресурса «Новости», например, 22.