Кто солгал первый в Библии?

Давно мучает этот вопрос, но на просторах интернета все почему-то обвиняют дьявола, хотя я лично его вины совсем не вижу.

Давайте по порядку.

Бытие 2 глава
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.


Соврал ли здесь Бог? Давайте посмотрим дальше.

Бытие 3 глава
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрёте,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.


Соврал ли здесь змей? Давайте посмотрим дальше.

Бытие 3 глава
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.


Что случилось? Они умерли? Нет. У них открылись глаза и они стали различать добро и зло. Так кто в итоге сорвал?


Идём дальше. Весь интернет заливается "но они же потом умерли". Хм, но они бы не утеряли жизни вечной, если бы кто-то не закрыл им доступ к дереву жизни. Смотрим:

Бытие 3 глава
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.


Про "они умерли духовно" даже и обсуждать нечего, в Библии про это ничего нет,увы.
__________________________________
Итак. Кто же оказался лжецом во всей этой ситуации? Ну если верить Библии конечно.

Иногда читаю очень умные комментарии в подобных постах, которые дают ответы на казалось бы неразрешимые вопросы, надеюсь и здесь что-то всплывёт.

P.S. Господа атеисты, "Бога нет" обсуждается в другой теме. Тут мы обсуждаем не вопрос наличия Бога, а конкретную книгу с конкретными буквами. Будьте благоразумны.